Гангренозный пульпит — это одна из самых тяжелых форм хронического пульпита.
Данное заболевание развивается на фоне заболевания хроническим фиброзным пульпитом при попадании в пульпу гнилостных бактерий.
Гангренозный, или, как его еще называют язвенный, пульпит может являться следствием гнойного пульпита в запущенной форме. Эта форма способна проявить себя и в закрытой и в открытой полости зуба, пораженного кариесом.
Если кариозный зуб имеет открытую полость, то, как правило, болевого синдрома не наблюдается. Сильная зубная боль предшествовала заболеванию и на момент диагностики она уже отсутствует. Однако боль кратковременного характера из-за смены температуры все-таки может быть.
При обращении к стоматологу пациент отмечает у себя чувство тяжести в больном зубе. Если же зубная полость закрыта, в этом случае язвенный пульпит болезнен из-за осложненного оттока продуктов распада. Одним из симптомов, указывающих на гангренозный пульпит, является специфический запах изо рта, который чувствует и пациент.
По некоторым признакам проявления хронический гангренозный пульпит схож с хроническим фиброзным пульпитом и с хроническим апикальным периодонтитом.
На осмотре стоматолог выявляет у пациента обширную кариозную полость, измененный цвет больного зуба, серый налет на поверхности пульпы. Показательно и безболезненное зондирование на малой глубине, однако при увеличении глубины зондирования появляются болевые ощущения. Для постановки верного диагноза и назначения лечения должна быть проведена всесторонняя диагностика.
На сегодня единственно возможный способ лечения гангренозного пульпита — это пульпэктомия, в ходе которой пульпа полностью удаляется из пораженного зуба, с последующим пломбированием каналов зуба.
Наши задачи:
Мы приглашаем вас посетить клинику «Дентбург», где оказываются современные услуги по доступным ценам.